Если человек, севший за этот игральный стол, будет объяснять всем все свои шаги, намерения и действия, он проиграет всё нафиг. Вы таким хотите видеть нашего Президента?

Много разочарованых в Президенте… «А что? Что не так?» — спрашиваю. Большинство ответов меня поражает! Я уже молчу о тех, кто, как попугаи, повторяют влитые им олигархическими СМИ: «зраднык», и «дурачок», кто не понимает, где чьи полномочия — центральных властей или местных, сетуя на хаос и беспорядок в городе, тех, кто «слышал звон…», но не спешит разбираться, где правда. Но самое печальное, что мы слишком часто концентрируем внимание на мелочах, не замечая главного. Наши разочарования доходят порою до абсурда. «Я, вот, в него верил — верил, но вот его позиция по Беларуси мне непонятна»… Или так: «Объясните мне, зачем он назначил такого-сякого Иванова Ивана Ивановича на должность в ОП?»… И всё. Конец. Разочарование. Минус один. Минус два. Минус % поддержки. Неидеальный Президент. Не совпал со мной вдруг через полтора года работы. И всё, что он сделал за это время, уже не имеет значения. Всю ту махину, что он двигает, десятки мест, в которые он успевает за день, чтобы услышать людей и помочь — уже ничего не считается. Он просто не совпал с вами. Так кого вы хотите видеть Президентом страны, чтобы вы не разочаровались? Вашу копию? И чьей копией он должен быть, чтобы нация в целом была удовлетворена Президентом? Вашей? Или моей? Или Юрия Петровича из соседнего подъезда? А может, дело в том, что мы не умеем видеть главного? Ценить? Быть благодарными? Сравнивать и мыслить? Мы все только хотим, идеализируем, эгоистично видя только себя. Может, поэтому так часто мы не можем сложить отношения с друзьями и близкими, а потом жалуемся, что нам попался плохой друг, половинка, и дети оболтусы, и с президентом вот уже что-то не так? Ведь разочарования это всего лишь наше завышеное ожидание. Ожидание идеала и непонимание, что его нет?
Мы сразу кидаемся проверять: а какова ж его позиция по Беларуси и совпадёт ли она с моей, но не ценим главного: у нас Президент — не диктатор, хотя имеет достаточно власти, он миролюбивый, человечный, никогда б не допустил такого насилия над людьми, всегда готовый идти на диалог. Украинцы могут жить и спать спокойно, свободно высказывать своё мнение. Даже слишком свободно…

Мы прицепились за энное количество масок, которые Украина продала испанцам, но не заметили главного, как Глава Государства делал всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить страну условиями для приёма больных в стационарах, запустить неработающие лаборатории, закупить защитные костюмы, тесты, ИВЛ аппараты, сколько телефонных переговоров было проведено, чтобы договориться с другими странами о помощи, сколько консультаций с медиками, сколько средств было найдено, которые не были предусмотрены в бюджете, как он переживал и старался не допустить здесь итальянского сценария. Потому что итальянский сценарий для украинской медицины означал бы крах. И не допустил. И мы, не понявшие, как это было трудно в наших реалиях, не увидевшие всё, что осталось «за кулисами», не пережившие больших потерь, уставшие носить маски, решили, что всё это фигня.
Нас пугают цифрами про падающий ВВП, но мы забываем, что так во всём мире и, в сравнении, в Украине не самый плохой показатель. При этом страна живёт, понижается кредитный процент, предприниматели и фермеры начинают пользоваться доступными кредитами, строятся дороги, порты, посадочные полосы в аэропортах, мосты, повышается понемногу минимальная зарплата, повышена зарплата врачам. Открываются приёмные отделения, заполняются самым современным оборудованием и, дай вам Бог, чтобы вас не коснулось, но тысячи людей оценят это в самые трудные моменты.
Мы возмущаемся, что власти могут ввести дистанционное обучение из-за карантина, но не замечаем, какие прекрасные, красивые, современные, обеспеченые всем необходимым уже построены школы и садики. И чем ответственней мы сами отнесёмся к ситуации с коронавирусом, тем быстрее эти школы распахнут свои двери для наших детей.

Сейчас вот хейтеры снова раздувают очередную зраду с вагнеровцами, и мы забываем, что на востоке вот уже почти месяц такой долгожданной, такой драгоценной тишины.
Есть успехи и на международной политической арене. Из самых сильных — мы вошли в состав основателей Люблинского треугольника. И вряд ли это стало бы возможным, если бы Президент не наладил отношения с Польшей, мы получили статус партнёра НАТО, и вряд ли это было бы возможным, если бы мы не наладили отношения с Венгрией.

Мы говорим о каких-то своих проблемах на местах, забывая, что Президент не может разорваться на всех и уладить сразу всё. Но давайте быть благодарными за то, как быстро были брошены все средства на ликвидацию последствий и помощь людям на Закарпатье, как быстро компенсировали киевлянам квартиры после взрыва, как оперативно тушили пожары на востоке, как чётко сработали и подняли весь мир на уши, когда иранцы сбили украинский боинг.

Мы кричим: «Почему не сидят те, кто обворовывал страну долгие годы?», но забываем, что это вопрос к правоохранительным органам, а главное, что впервые за долгие годы у нас Президент, который сам не ворует.

Мы не прощаем ему малейших промахов, и перестаём ценить главное в нём: огромное желание помогать людям, работая без устали, честность, человеколюбие, любовь к этой стране. И то, сколько всего делается в этой стране и уже сделано.

Так почему мы настолько быстро впадаем в неверие? Почему непременно хотим понимать каждый шаг? Почему сразу теряем доверие и не умеем ждать?

Политика — это игра, большая грязная игра, и чистый человек остаётся в ней чистым настолько, насколько это возможно. Но предельно открытым он быть не может. Игра — это всегда не быть собой, блефовать, не раскрывать карты, пытаться обхитрить, обойти соперника.

Если человек, севший за этот игральный стол, будет объяснять всем все свои шаги, намерения и действия, он проиграет всё нафиг. Вы таким хотите видеть нашего Президента? Ведь на кону будущее Украины, а противники — и внутренний и внешний — не так просты. Мы ведь не находимся внутри этой игры, мы не знаем всех условий, правил, ходов, карт. Но если человек, пообещав нарисовать зелёный шар, берёт голубую кисть, не спешите его критиковать и говорить ему, что он что-то делает не то. Когда он возьмёт в руки жёлтую краску и смешает, вы всё поймёте. Цели можно достичь разными путями. Ведь в конечном итоге, неважно, как. Важен результат.

Наташа Нестерова

Джерело

Название ... ...